Afrique: Résumé de la première journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2022 au Qatar

Partager sur

L’entraîneur français Julien Mette a mené Djibouti à une victoire surprise 2-1 sur eSwatini mercredi lors du coup d’envoi des qualifications africaines pour la Coupe du monde 2022 au Qatar.

Mahdi Mahabeh a donné l’avantage à la minuscule nation de la corne d’Afrique à la dernière minute de la première mi-temps, dans un petit stade bondé de la capitale Djibouti.

Siboniso Mamba a marqué à la 56è minutes pour eSwatini, qui a battu Djibouti 6-0 au même stade lors des qualifications pour la Coupe du Monde 2016, alors que le pays était connu sous le nom de Swaziland.

Les équipes se rencontreront à nouveau mardi à Manzini et les vainqueurs cumulés rejoindront 39 autres pays dans un deuxième tour composé de 10 groupes, à compter de mars prochain.

Djibouti est classé 195ème sur 211 nations de football.

Le Libéria a été la l’une des équipes à avoir remporté une victoire à domicile dans les huit matches aller de la première journée joués mercredi avec six autres matches programmés entre jeudi et samedi.

Avec le nouvel entraîneur anglais Paul Butler, le Libéria a remporté une victoire 3 à 1 sur son voisin sierra- léonais à Monrovia.

Le Mozambique a remporté la victoire face à Maurice pour un score de 1-0.

Telinho a marqué le seul but du match après seulement neuf minutes avec un tir bas du pied droit venant de l’extérieur de la surface, laissant le gardien de but de Maurice Kevin Jean Louis immobile.
Le match retour est prévu mardi au Mozambique.

Un penalty a permis à la Guinée-Bissau de s’imposer 1-0 à Sao Tomé et Principe.

Les trois buts de la victoire 2-1 de la Namibie en Erythrée sont entrés en seconde période.

Le Burundi et la Tanzanie ont fait un match nul avec un score de 1 à 1.

C’était également 1-1 alors que la Guinée équatoriale affrontait le Soudan du Sud, lors d’un match disputé à Khartoum, la capitale soudanaise, alors que le stade du Soudan du Sud était en cours de reconstruction.

Le Lesotho a obtenu un match nul 0-0 en Ethiopie.